Rettungsschwimmen

Das Rettungsschwimmen basiert auf der Schwimmausbildung und stellt damit einen weiteren zentralen Punkt der Kernaufgaben in der Ausbildung dar.

Wichtiger Bestandteil des Rettungsschwimmen sind die Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold sowie der Juniorretter.

Die Rettungsschwimmausbildung und die Abnahme der Rettungsschwimmabzeichen findet jeweils in den entsprechenden Gliederungen vor Ort statt. Einen Ansprechpartner vor Ort finden Sie über die Gliederungssuche

Schorcheltauchen als Bestandteil der Rettungsschwimmausbildung ist in das Referat Rettungsschwimmen eingebunden.

Rettungswettkämpfe werden durch das Referat Rettungssport im Ressort Einsatz koordiniert.

Arbeitsschwerpunkte Referat Rettungsschwimmen im Bundesverband

• Erstellung von Ausbildungsrahmenplänen und Curricula für das Rettungsschwimmen und Schnorcheltauchen
  • Erstellung und Pflege des Ausbilderhandbuches Rettungsschwimmen und Ausbilderhandbuch Schnorcheltauchen
  • Erstellung und Pflege des Fragenkataloges Rettungsschwimmen und Schnorcheltauchen
  • Erarbeiten von Lehrgangsunterlagen.
  • Planung und Durchführung von Einzelmaßnahmen (Pilotlehrgänge)
  • Pflege des Informationsangebotes Rettungsschwimmen und Schnorcheltauchen(z.B. Internet, Newsletter)
  • Entwicklung und Prüfung didaktischer und methodischer Modelle zur Vermittlung des Rettungsschwimmens in Theorie und Praxis.