Erklärung im Rahmen der "Initiative Transparente Zivilgesellschaft"

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V. (DLRG)
Im Niedernfeld 1-3
31542 Bad Nenndorf
Tel.: 05723/955-0
E-Mail: bgf@bgst.dlrg.de

Eingetragen im Amtsgericht Berlin-Charlottenburg
Vereins-Register-Nr.: VR 24198 B

Gründungsjahr: 1913

Sitz: Berlin

Vertretungsberechtigter Vorstand:
Präsident Achim Haag
Vizepräsident Hans-Hermann Höltje
Vizepräsident Dr. Detlev Mohr
Vizepräsident Thorsten Reus
Vizepräsidentin Ute Vogt

2. Satzung und Ziele

Kurzdarstellung der DLRG

3. Angaben zur Steuerbegünstigung

Die DLRG ist wegen Förderung der Rettung aus Lebensgefahr nach dem letzten uns zugegangenen Freistellungsbescheid des Finanzamtes Stadthagen, Steuernummer 44/200/71175 vom 12. Dezember 2014. nach § 5 Abs. 1 Nr. 9 des Körperschaftssteuergesetzes von der Körperschaftsteuer befreit, weil sie ausschließlich und unmittelbar steuerbegünstigten gemeinnützigen Zwecken dient. Es wird bestätigt, dass die Zuwendung nur zu dem Zweck der Förderung der Rettung aus Lebensgefahr verwendet wird.

4. Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger

Die DLRG ist ein ehrenamtlich und demokratisch geführter Verein. Er wird durch wenige hauptamtliche Kräfte unterstützt, die die in den Gremien getroffenen Vorgaben umsetzen.

5.  Bericht über die Tätigkeiten

Geschäfts-/ Finanzbericht

6. Personalstruktur

Die Bundesgeschäftsstelle

7. Mittelherkunft

Geschäfts-/ Finanzbericht 2017, S. 42-46

Jahresabschluss 2017 mit WP-Testat, Lagebericht Erläuterungen und Dokumentation über die Erweiterung des Prüfauftrags sowie Prüfergebnis gemäß Grundsätze des Spendenrates als pdf-Datei

8. Mittelverwendung

Geschäfts-/ Finanzbericht 2017, S. 42-46

Jahresabschluss 2016 mit WP-Testat, Lagebericht Erläuterungen und Dokumentation über die Erweiterung des Prüfauftrags sowie Prüfergebnis gemäß Grundsätze des Spendenrates als pdf-Datei

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

Die DLRG ist Mitglied im Bundesverband für Schwimmausbildung (BfS), einem wirtschaftlichen Verein,
ansonsten gibt es keine gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten.

10. Zuwendungen, die mehr als 10% der Gesamtjahreseinnahmen ausmachen

Es gibt keine Zuwendungen, die in 2016 insgesamt mehr als 10 % des Gesamtjahresbudgets ausmachten.