Satzungskommentierung – Version 1.0 - J. Wagner, Justitiar der DLRG
S a t z u n g der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V.

Vorbemerkung Version 4.0

Eine Kommentierung einer Vereins- bzw. Verbandssatzung mag dem einen überflüssig und gar als Bürokratismus in gesteigerter Form vorkommen. Allerdings geht es hier darum, die jahrzehntelangen Erfahrungen im Umgang mit Mitgliedern und Gremien weiterzugeben. Dabei stellten alle Justitiare und juristischen Berater fest, daß es eine riesige Bandbreite von FAQ´s gibt, d.h. oft gestellter Fragen, die bei einem Blick in diese Kommentierung möglicherweise gelöst und wiederum als Erfahrungswissen weitergegeben werden können.

Manchen mag diese Kommentierung arg juristisch vorkommen. Dies liegt zum einen daran, daß die Verfasser Juristen sind. Zum anderen sollen die Behauptungen und deren Quellen nachprüfbar sein. Wenn die Verständlichkeit darunter leidet, schadet es jedoch nicht, an einer anderen Stelle weiterzulesen.

Da der Verfasser dieser Kommentierung zugleich auch Bearbeiter der 13. Auflage des nun im Herbst 2015 als Reichert/Dauernheim/Schimcke erscheinenden Werkes „Reichert, Vereins- und Verbandsrecht“ ist, beziehen sich sämtliche nachfolgenden Verweise bereits auf die 13. Auflage. Beide Bearbeitungen sind ungefähr zeitgleich fertiggeworden.

Soweit wir es wußten, haben wir die Entstehungsgeschichte einiger Bestimmungen nachvollziehen können, soweit wir uns noch daran erinnern konnten und wollten und die praktische Relevanz bejahten.

Wir: Das sind Wegbegleiter wie die langjährige Justitiarin der DLRG Astrid Löber, Mitarbeiter wie Frau Alessa Mackensen und Dr. Moritz Bassler, Freunde und Kollegen, die ihre Erfahrungen, ihre Tatkraft und juristische Sorgfalt beigesteuert haben.

Diese Kommentierung ist also subjektiv. Sie gibt einen wesentlichen Teil der Verbandspolitik wieder, stimmt aber nicht unbedingt mit der „Verbandsmeinung“ überein, wenn es denn überhaupt eine geben sollte. Sie kann mit der Verbandspolitik einzelner Gliederungen übereinstimmen, muß es aber nicht. Sie soll aber offen sein (für Kritik) und dynamisch (für Veränderungen).

Also: Für Hinweise und Kritik sind wir offen und dankbar.

J. Wagner, August 2015
Jürgen Wagner (wagner@wagner-joos.de), Seestrasse 33, Villa Prym, D-78464 Konstanz

Sämtliche Paragraphen beziehen sich, soweit nicht anders angegeben, auf die Satzung der DLRG in ihrer aktuellen und gültigen Fassung, d.h. nach der Bundestagung 2013 und den im Jahr 2015 erfolgten Änderungen.