Häufig gestellte Fragen

Auf dieser Seite finden Sie eine Sammlung von häufig gestellten Fragen zu Schwimmabzeichen und Rettungsschwimmabzeichen.

Durch Anklicken der Kategorien springen Sie direkt zu Ihrer Auswahl.

Um die Antwort auf Ihre Frage zu sehen, klicken Sie auf den Pfeil neben der Frage.

Häufig gestellte Fragen zu den Schwimmabzeichen

Wie finde ich heraus, wo in meiner Nähe der nächste Schwimmkurs / Rettungsschwimmkurs stattfindet?

Nahezu über 2000 Gliederungen bundesweit bieten Schwimmkurse oder Kurse zum Rettungsschwimmabzeichen an. Über DLRG-Ortsgruppe suchen  werden die nächstgelegenen Ortsgruppen angezeigt, die Auskunft über entsprechende Kurse geben können.

Wie lange dauert ein Kurs zum Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichen?

Die Prüfungsordnung Schwimmen / Rettungsschwimmen schreibt einen Umfang von mind. 16 Lerneinheiten (LE) a 45 Minuten vor. Der Organisationsrahmen (Wochenendkurs, wöchentlich usw.) ist dabei von den Gegebenheiten vor Ort (z.B. Verfügbarkeit von Wasserfläche) abhängig. Auskünfte erteilen die entsprechenden Gliederungen. Für die Rettungsschwimmabzeichen Silber und Gold muss ein Erste Hilfe Kurs (9 LE) absolviert werden.

Wie viel kostet der Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichens?

Die Teilnehmergebühren für den Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichens sind nicht pauschal festgelegt, da sie von einer Vielzahl an ortsspezifischen Variablen abhängig sind. Dies sind vor allem evtl. anfallende Kosten für die Bädernutzung.

Auskünfte über anfallende Kosten erteilen die entsprechenden Gliederungen.

Muss ich vor dem Erwerb des Rettungsschwimmabzeichen Silber das Rettungsschwimmabzeichen Bronze erwerben?

Nein, das Rettungsschwimmabzeichen Silber kann ohne weitere Abzeichen und Prüfungen als Voraussetzungen erworben werden.

Kann ein/e verlorengegangene/s Abzeichen oder Lizenz neu ausgestellt werden?

Durch die DLRG erfolgt keine zentrale Datenerfassung über absolvierte Prüfungen oder erlangte Lizenzen. Ein Ersatz kann lediglich nur bei der Gliederung ausgestellt werden, bei der sie erworben wurde. Laut Prüfungsordnung ist der Ersatz nur bei glaubwürdigem Nachweis des Erwerbs möglich. Die jeweilige Gliederung ist verpflichtet Prüfungsunterlagen zehn Jahre lang aufzubewahren.

Welche Voraussetzungen brauche ich um als Lehrer/Erzieher/Betreuer mit einer Gruppe Schwimmen zu gehen?

Die genauen Voraussetzungen werden durch den jeweiligen Arbeit- bzw. Auftraggeber vorgegeben.

Die DLRG empfiehlt aber grundsätzlich das Rettungsschwimmabzeichen Silber zu erwerben.

Wie lange ist das Rettungsschwimmabzeichen gültig?

Als Urkunde behält das Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) seine Gültigkeit, ohne dass eine Verlängerung notwendig ist.

Je nach Zweck und Einsatz ist jedoch ein Aktualisierungsrhythmus notwendig, der vom Träger des Einsatzes ausgeht. Für einen Einsatz in der Schule richtet sich z.B. der Rhythmus nach dem Erlass des jeweiligen Kultusministeriums.

Die DLRG empfiehlt die regelmäßige Auffrischung (mind. alle 4 Jahre). Für weitere Fragen ist der Kontakt zum Träger des Einsatzes oder der entsprechenden Behörde zu suchen.

Was sind Hilfsmittel im Sinne der Deutschen Prüfungsordnung Schwimmen /Rettungsschwimmen?

Auf Grund der Dynamik des Marktes entwickeln sich eine Vielzahl von Hilfsmitteln, die alle nicht gesondert aufgelistet werden können.

Im Sinne der Prüfungsordnung Schwimmen / Rettungsschwimmen ist alles als Hilfsmittel anzusehen, was das Erreichen des Kernziels der Prüfung erleichtert.

Beispiele:

Aufgabe: 400m Schwimmen in einer Zeit von maximal 25 Minuten
Kernziel der Prüfung: Überprüfung des audauernden Schwimmens
Hilfsmittel: Flossen zur Erhöhung der Schwimmgeschwindigkeit

Aufgabe: Heraufholen eines Gegenstandes aus ca. 2m Tiefe von der Wasseroberfläche aus:
Kernziel der Prüfung: Orientierung mit geöffneten Augen unter Wasser
Hilfsmittel: Schwimm- oder Taucherbrille zum Erleichtern der Orientierung

Ist mein in Deutschland erworbenes Rettungsschwimmabzeichen auch in anderen Ländern gültig?

Durch die International Life Saving Federation (ILS) wird eine transnationale Anerkennung von Ausbildungsnachweisen bereitgestellt. Diese Tabellen sind unter folgendem Link zu finden:

Äquivalenztabellen

Bei detaillierten Nachfragen geben die jeweiligen nationalen Wasserrettungsorganisationen Auskunft. Eine Liste aller Mitglieder der ILS ist über den folgenden Link zu finden:

Mitglieder der ILS

Häufig gestellte Fragen zu den Rettungsschwimmabzeichen

Wie lange dauert ein Kurs zum Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichen?

Wie viel kostet der Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichens?

Auskünfte über anfallende Kosten erteilen die entsprechenden Gliederungen.

Kann ein/e verlorengegangene/s Abzeichen oder Lizenz neu ausgestellt werden?

Wie lange ist das Rettungsschwimmabzeichen gültig?

Beispiele:

Aufgabe: 400m Schwimmen in einer Zeit von maximal 25 Minuten