Rettungsschwimmausbildung

Was genau macht ein Rettungsschwimmer eigentlich? Wie läuft so ein Rettungseinsatz ab? Und was braucht man dafür?

In der Sommerzeit sind die Rettungsschwimmer der DLRG an vielen Stränden und Seen in Deutschland vor Ort, um für die Sicherheit im und am Wasser zu sorgen.

Allein im vergangenen Jahr haben unsere Rettungsschwimmer 950 Leben gerettet. Ohne die Rettungsschwimmausbildung der DLRG wäre dies nicht möglich.

Unterstütze unsere Rettungsschwimmer

Damit unsere Rettungsschwimmer auch weiterhin hunderte Leben retten können, benötigen sie deine Hilfe!
Die Rettungsschwimmausbildung kostet nicht nur einiges an Zeit, sie ist auch sehr teuer. Darüber hinaus benötigen unsere Lebensretter die richtige Ausrüstung für ihre Rettungseinsätze.

© Fotos: Daniel-André Reinelt

Sei auch du ein Lebensretter und unterstütze unsere Rettungsschwimmer mit deiner Spende!
Hilf uns helfen - gemeinsam mit dir können wir für Sicherheit im und am Wasser sorgen.

Infos über die Rettungsschwimmausbildung

Rettungsschwimmer bist du bereits mit Erreichen des DRSA Bronze, für den Einsatz im Wasserrettungsdienst musst du allerdings über das DRSA in Silber verfügen und mindestens 16 Jahre alt sein.

Du absolvierst in einer unserer Ortsgruppen die Ausbildung zum Rettungsschwimmer und legst das DRSA in Silber ab. Mit deinem Rettungsschwimmabzeichen kannst du dich nun unter https://zwrd-k.dlrg.de/ für einen Zeitraum und eine Wachstation nach Wahl bewerben.

Für das Rettungsschwimmabzeichen in Silber musst du körperlich fit und mindestens 15 Jahre alt sein. Um am Wasserrettungsdienst teilnehmen zu können, musst du mind. 16 Jahre alt sein und das DRSA in Silber sowie eine aktuelle Einsatzfähigkeit Wasserrettungsdienst nachweisen können.

Alle Prüfungsleistungen für die Rettungsschwimmabzeichen findest du hier.

Jetzt unterstützen

Rettungsschwimmer der DLRG