Kontakt

Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG e.V. findest du hier .

Kontakt-Icon

Kontakt

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Newsletter-Icon

Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an!

Allgemein, Verbandskommunikation, Internet, Sonstiges

DLRG-IT reagiert umgehend auf kritische PHP-Sicherheitslücke – Daten und Systeme sind sicher

Veröffentlicht: 21.10.2026
Autor: Christoph Wilhelms

Die IT-Infrastruktur der DLRG steht wieder uneingeschränkt zur Verfügung. Dank des schnellen und entschlossenen Eingreifens des Arbeitskreises IT konnten potenzielle Gefahren frühzeitig abgewendet werden.

Nach dem Bekanntwerden einer weltweiten, kritischen Sicherheitslücke in der Programmiersprache PHP (bekannt geworden unter dem Namen „PHP2Shell“ / CVE-2026-109618 & CVE-2026-109619) hat der Arbeitskreis Informationstechnik (AK IT) umgehend reagiert: Sämtliche DLRG-Webauftritte sowie das Internet-Service-Center (ISC) wurden präventiv kurzzeitig vom Netz genommen.
Die Schwachstelle erlaubt es Angreifern unter bestimmten Bedingungen, aus der Ferne Schadcode auf Webservern auszuführen (Remote Code Execution). Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) sowie internationale Cybersecurity-Behörden gaben hierzu eine dringende Warnung (Kritikalitätsstufe Orange) heraus und empfahlen Betreibern die sofortige Absicherung bzw. vorübergehende Abschottung.
In der Zwischenzeit wurden alle DLRG-Systeme erfolgreich mit den bereitgestellten Patches versorgt, umfassend geprüft und wieder freigeschaltet.
Wichtig für alle Mitglieder und Gliederungen: Es gab zu keinem Zeitpunkt einen unbefugten Zugriff oder Datenabfluss. Alle DLRG-Daten und -Systeme sind sicher.
Weitere Informationen zur Sicherheitswarnung finden sich in der Berichterstattung und den Warnmeldungen des BSI auf heise.de

Diese Website benutzt Cookies.

Diese Webseite nutzt Tracking-Technologie, um die Zahl der Besucher zu ermitteln und um unser Angebot stetig verbessern zu können.

Wesentlich

Statistik

Marketing

Die Auswahl (auch die Ablehnung) wird dauerhaft gespeichert. Über die Datenschutzseite lässt sich die Auswahl zurücksetzen.