DLRG Einsatzberichte

Einsatz Person/en im Wasser (Fr 30.08.2019)
E-Nr. 2019/14: Person im Wasser (W2) Rhein-Km 546

• 1 Zugführer
  • 7 Strömungsretter

Kurzbericht:

Am Freitag, dem 30.08.2019 um 20:53 Uhr wurde der DLRG Wasserrettungszug des Rhein-Hunsrück-Kreises mit dem Alarmstichwort „W2 - Person im Wasser“ zu einer Personensuche nach Kaub (Rheinkilometer 546) alarmiert. Schon wenige Minuten nach der Alarmierung konnten das Führungsfahrzeug und die Bootseinheiten der DLRG Bad Salzig und Boppard ausrücken. Die Strömungsrettereinheiten aus Rheinböllen und Simmern befanden sich zum Zeitpunkt der Alarmierung an der DLRG Wachstation in Bingen und fuhren von dort direkt zur Einsatzstelle. Durch den Führungstrupp wurde die Abschnittsleitung Wasser gebildet, die für die Koordination der Boote in der Auffanglinie sowie des Polizeihubschraubers zuständig war. Durch 4 Boote der DLRG und Feuerwehr wurde ein Auffanglinie gebildet, die im ermittelten Suchsektor nach Oberstrom suchte. Weitere Boote der Feuerwehr suchten gemeinsam mit Strömungsrettern im Bereich der gemeldeten Unfallstelle sowie im Abdriftsektor.
Nach rund zwei Stunden wurde die Suche ergebnislos beendet.
Neben der DLRG waren die Feuerwehren der Verbandsgemeinden St. Goar-Oberwesel, Loreley und Kaub, ein Rettungswagen des DRK, die Wasserschutzpolizei St. Goar sowie ein Polizeihubschrauber der rheinland-pfälzischen Polizeihubschrauberstaffel im Einsatz. Obwohl so viele unterschiedliche Fachdienste / Behörden und Einheiten mehrere Verbandsgemeinden im Einsatz waren, verlief der Einsatz sehr koordiniert und reibungslos. Klasse Zusammenarbeit!