DLRG Einsatzberichte

Einsatz Veranstaltungssicherung (Sa 14.09.2019)
E-Nr. 2019/15: Rhein in Flammen Oberwesel

• Gefahrenabwehr im Veranstaltungsraum
  • Bilden einer Auffanglinie während des Feuerwerks
Einsatzgrund:
Bei der Großveranstaltung „Nacht der tausend Feuer - Rhein in Flammen“ in Oberwesel drohen neben Brandgefahren auch Wassergefahren, die es erforderlich machen, Sicherheitswachen (Wasserrettungsdienst) einzurichten.
1/1/3/5
  • 1 Zugführer

Kurzbericht:

Mit einem musiksynchronen Feuerwerk empfing die Stadt Oberwesel gestern zahlreiche Gäste auf rund 40 Fahrgastschiffen, die in einem Schiffskonvoi von St. Goar nach Oberwesel fuhren. Zur vorbeugenden Gefahrenabwehr dieser Großveranstaltung wurde u.a. die DLRG Bad Salzig mit einem Bootstrupp zur Konvoibegleitung nach Oberwesel und Bildung einer Auffanglinie eingesetzt. Ebenso war ein Zugführer von uns als Fachberater Wasserrettung in der Einsatzleitung der Feuerwehr. Das THW sorgte mit ihren Beleuchtungstrupps für die Ausleuchtung der Auffanglinie und der Rettungssteiger. Die Rettungsboote der DLRG Boppard, Feuerwehren aus Oberwesel und  St. Goar (mit Strömungsrettern der DLRG Boppard) sowie die Feuerwehrmehrzweckfähre aus St. Goarshausen waren ebenso zur Brandbekämpfung und Wasserrettung eingesetzt. Eine tolle Veranstaltung bei sommerlichen Temperaturen, bei der die Zusammenarbeit wie immer reibungslos verlief.